С 26 мая по 26 июня 2025 г. пройдет Всероссийский месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни.
Главные задачи антинаркотического месячника - это привлечение внимания к проблемам наркомании, повышение уровня осведомленности несовершеннолетних о негативных последствиях немедицинского потребления наркотиков; приобщение детей и подростков к здоровому образу жизни, организация комплексной профилактической антинаркотической работы с детьми и молодежью.
Одной из наиболее острых проблем, вызывающих большую тревогу как в России, так и во всем мире является распространение наркомании. Это явление представляет собой непосредственную угрозу здоровью не только отдельной личности, но и нации в целом. Проблема наркомании сегодня может коснуться каждого из нас. Все чаще мы говорим о ней, читаем в прессе, слышим о трагедиях, произошедших в семьях, школах различных городов России вследствие употребления наркотиков. Нарастающая напряженность, стрессовые ситуации, неопределенность, нестабильность вызывают у молодого поколения асоциальные формы поведения – злоупотребление наркотическими веществами.
Что такое наркотики? Наркотики – это химические вещества растительного или синтетического происхождения, способные вызывать изменение психического состояния, систематическое применение которых приводит к зависимости.
Что такое наркомания? Наркомания – заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества. В результате употребления наркотиков формируется психическая и физическая зависимость. Скорость формирования зависимости и ее тяжесть могут быть разными: влияет возраст, частота употребления, особенности организма. Состояние психической зависимости проявляется в том, что человек с помощью наркотика желает добиться внутреннего равновесия и стремится вновь и вновь испытать действие наркотика.
Наркотик, его действие, постепенно замещает собой все обычные для человека положительные эмоции. Частичная возможность контролировать прием наркотика создает у потребителя иллюзию того, что наркотик еще не влияет на его жизнь, он свободен в своих решениях и сможет прекратить употребление в любой момент. К тяжелым последствиям можно отнести психозы, развивающиеся в результате длительной интоксикации. По своему течению психозы напоминают шизофрению, плохо поддаются лечению, имеют склонность к затяжному течению. Опыты на животных показали, что даже при недолговременном употреблении наркотики убивают клетки головного мозга, вырабатывающие серотонин – вещество, с помощью которого мозг контролирует перепады настроения. Физическая зависимость – проявляется в том, что организм не может нормально функционировать без наркотика и в его отсутствие развивается синдром отмены (абстинентный синдром). Он характеризуется физическими и психологическими нарушениями, связанными с тем, что наркотик стал частью обменных процессов организма. Действие наркотика связано с тем, что его молекула очень похожа на эндорфины – вещества, естественно вырабатываемые нашим мозгом. Эндорфины не случайно называют «гормонами радости», т.к. они играют важную роль в формировании хорошего настроения, чувства благополучия, спокойствия и уверенности. Особенно много их вырабатывается в моменты душевного подъема, любви, успеха. Кроме того, эндорфины отвечают за уровень болевой чувствительности, влияют на темп дыхания, сердцебиения, тонус сосудов, величину зрачка, активность кашлевого центра, работу желез и перистальтику кишечника. При регулярном поступлении наркотика выработка собственных эндорфинов значительно снижается. У каждого человека в организме есть рецепторы. Это особые участки нервной системы, которые реагируют на эндорфины, а значит, и на наркотики. Реакция на первый прием может быть различной – от острого желания повторить прием до отравления и крайне негативных ощущений. Включаясь в обменные процессы, наркотики приводят к быстрому (иногда после одного - двух) приемов возникновению сильнейшей психической и физической зависимости.
Каковы последствия употребления наркотиков для организма человека, его здоровья? Огромный риск заражения ВИЧ и гепатитом; поражения печени и мозга; снижение иммунитета и, как следствие, подверженность инфекционным заболеваниям; заболевания вен; разрушения зубов из-за нарушения кальциевого обмена; импотенция; снижение уровня интеллекта; За искусственный «разгон» организма приходится расплачиваться: после прекращения действия наркотика наблюдается состояние апатии, подавленности, сильной усталости, сонливости. Это состояние может продолжаться несколько дней, так как организму требуется восстановить израсходованные силы, без порции яда человек не способен к продуктивной деятельности. Со временем «подкачка» требуется для выполнения вполне обычной работы. Употребление приводит к физическому и нервному истощению, ресурсы организма быстро исчерпываются. Сильно страдает нервная система, сердце, печень. Длительное употребление приводит к дистрофии внутренних органов. Наркотики влияют на генетический код и будущее потомство. Истощение психики приводит к тяжелейшим депрессиям, вплоть до самоубийства. Почему молодежь решает попробовать наркотик? Давление группы, в которой находишься; Это риск, а потому это интересно; Это приносит «приятные» ощущения; Так принято на любой вечеринке; Это помогает чувствовать себя взрослым; Это помогает забыть о проблемах; Бытует мнение, у некоторых, что в жизни надо попробовать все. Человек хочет получить удовольствие от нечего делать, у кого-то случилось несчастье, неприятности на работе, в семье. Жизнь кажется черной, он испытывает душевную или даже физическую боль. И для того, чтобы наступило облегчение, он принимает наркотики. А это яд, наступает отравление организма. Человеку кажется, что все его неприятности прошли, все нормально. Через несколько часов действие наркотика кончается и перед ним те же проблемы. Он снова принимает наркотик - результат тот же. Человек начинает принимать наркотики постоянно и, в конце концов, перестает реально воспринимать окружающий мир - становится наркоманом. Ради дозы он начинает отказывать себе во всем, тратит все свои деньги на зелье, рушится семья, выгоняют с учебы, мученья близких. А отравленный ядом мозг говорит - все в порядке и человек верит этому. В какой- то момент человек трезвеет, оглядывается вокруг себя. И что он видит: нет семьи, нет учебы, работы, денег, друзей. Он раб, зависим от наркотиков. Он понимает, что во всем виноваты наркотики, хочет бросить колоться или курить травку. Но уже поздно. Наркотический яд пропитал все клетки его организма, который каждые 3-4 часа требует еще яда. Хотя бы кратковременный отказ от наркотиков начинает вызывать невыносимую боль - ломку и человек вынужден снова и снова употреблять яд. Причем пропитанный ядом организм уже не реагирует на привычное количество зелья и боль не снимается. Что бы наступило облегчение, человеку нужно принимать с каждой неделей все больше яда. И в результате организм не выдерживает и человек погибает.
Возникает вопрос - зачем умирать так рано? Стоит ли получить якобы удовольствие, заглушить несчастье, неприятность, употребляя яд? Конечно же нет! Оглянитесь вокруг - рядом друзья, родные и близкие, которые в любую минуту готовы прийти на помощь, разрешить сложившуюся неблагоприятную ситуацию - этим нельзя размениваться.
Одним из наиболее действенных способов по борьбе с наркотиками является спорт и ведение здорового образа жизни. Ведь именно физические нагрузки дают возможность эмоциональной разрядки, мотивируют к дальнейшему росту и создают ощущение радости и полноты жизни.
Особенно полезно отдать ребенка в какую-то спортивную секцию, где будет свой график тренировок и режим. Обратите внимание на увлечения вашего ребенка и его таланты. Развитие творческих способностей и умений — это может быть музыкальная или художественная школа, танцы, участие в работе театральных студий, научных кружков, общественно полезная и благотворительная деятельность. Все это наполнит смыслом жизнь ребенка и отвлечет от вредных ненужных увлечений. Не стоит забывать и о том, с кем общается ваш ребенок. Обратите внимание на ближайших друзей, подруг, товарищеские компании, с которыми контактирует ребенок. Разрешайте проводить им время в вашем доме. Огромная роль в противодействии возникновению вредных привычек принадлежит кругу постоянного общения вашего ребенка. Именно там ребенок взрослеет, получает определенный опыт, перенимает привычки, формирует свой характер. Чтобы обезопасить своего ребенка от вредных привычек, нужно обратить внимание и на себя. Если вы сами курите или нецензурно выражаетесь, покажите на собственном примере, как вы избавляетесь от этих привычек. Наглядный пример со стороны родителей поможет заслужить уважение в глазах детей и укрепить авторитет, а также послужить достойным примером для подражания.
Не стоит забывать о том, что для противостояния наркомании сам ребенок должен понимать, что это вред. Для этого нужно уяснить ряд непреложных фактов и правил. Наркомания — это не вредная привычка, а заболевание, зачастую неизлечимое. Наркомания начинает развиваться, как правило, после первого употребления наркотического вещества. Постоянно нарастает потребность в увеличении дозы приёма. Человек, предлагающий вам наркотик, — ваш враг. Прежде чем купить и попробовать наркотик, подумайте: а зачем вам это? Если к вам в руки попал наркотик, то вспомните предыдущие 4 правила и избавьтесь от него.
Профилактика наркомании должна стать неотъемлемой частью просвещения. Профилактическая работа дает ощутимые результаты. Но основная роль в деле профилактики наркомании принадлежит семье. Запрет чего бы то ни было — не лучшее профилактическое средство, так как детям свойственно любопытство. Родители должны научить своего ребенка удовлетворять свое любопытство безопасно, объясняя, что не все в этом мире можно пробовать.